SÍNDROME DE GUILLAIN BARRÉ: REVISIÓN DE LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Síndrome de Guillain Barré (SGB) es una polineuropatia desmielinizante inflamatoria aguda, de etiopatogenia desconocida, caracterizada por parálisis flácida afectando más de un miembro, generalmente simétrica, asociada a la ausencia de reflejos y aumento de proteínas en el liquor, sin pleocitose. Los síntomas son: sensación de hormigueo de los miembros, principalmente en la porción inferior de la pierna y en las manos, atonía muscular, disminución de los reflejos, disminución de la sensibilidad, movimientos sin coordinación, dolor muscular, visión empañada, dificultad para respirar, vértigo, taquicardia, dificultad para orinar o incontinencia urinaria, causados por la secreción inapropiada de ADH (hormona que disminuye la secreción de la orina), intestino arrestado, desmayo, dificultad para engullir y déficit de fuerza periférica. Se tuvo como objetivos para la pesquisa, realizar una revisión de literatura acerca de la SGB resaltando la clínica y las complicaciones que los pacientes desarrollan a lo largo de la enfermedad y considerar los factores condicionantes y complicaciones a los atacados con el síndrome. Para el desarrollo de la pesquisa, se buscó publicaciones disponibles en la Bireme, (Lilacs/Medline), entre los años de 1995 a 2008, utilizándose los descriptores “síndrome de Guillain Barré” y “síndrome de Guillain Barré y Enfermería”, en un período de febrero a abril de 2008. A SGB es una patología de distribución mundial, de ocurrencia prácticamente independiente de la época del año. Ataca cualquier edad, existiendo dos picos de mayor ocurrencia (adultos jóvenes y de edad), es rara en niños menores de un año de edad. No hay predisposición clara para adquisición de ese síndrome en cuanto al sexo, pero varios estudios observaron que los hombres son frecuentemente más afectados que las mujeres. La incidencia anual para el síndrome puede llegar hasta 8,6 casos para cada 100.000 habitantes mayores de 70 años. Es una enfermedad relativamente frecuente, principalmente se comparada a otras enfermedades del sistema nervioso, siendo importante el conocimiento de la misma bien como el cuidado con estos pacientes que la adquiere, visando a la utilización en su práctica profesional de la Sistematización de la Asistencia en Enfermería.
Keywords: síndrome de guillain barré; síndrome de guillain barré y enfermería