CAVIDADES DE LA LARINGE - REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudios en laringe han contribuido para la comprensión de variaciones y enfermedades de este importante órgano. Las publicaciones recientes y aún los libros de anatomía más tradicionales, no adoptan una uniformidad terminológica y conceptual en lo que concierne a las cavidades de la laringe – cavum laryngis - , lo que acaba generando confusión y conflicto de obras. Mientras, este estudio objetivó revisar la literatura contemporánea y erudita para redefinir conceptos y terminologías de la cavidad de la laringe. Se observó que la terminología y las definiciones contemporáneas vienen sufriendo lentamente amputaciones y distorsiones debido a la falta de fundamentación acerca de la cavidad de la laringe. Resucitando los conceptos suprimidos como región glótica y supraglótica, el estudio propició subsidios para reorganizar fundamentos conceptuales anatómicos acerca de las cavidades de la laringe, como definiciones de rima glottidis y glottis, que son ampliamente utilizadas en unidades de terapia intensiva, en la práctica clínica y quirúrgica.
Keywords: laringe; revisión; anatomía