ENFERMERAS OBSTÉTRICAS HACIENDO LA DIFERENCIA EN LA HUMANIZACIÓN AL ALUMBRAMIENTO Y NACIMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Humanizar el alumbramiento involucra relaciones entre profesionales de la salud, parturientas, familiares, chaperones, procedimientos técnicos adecuados a la estructura física y equipos hospitalarios, como también la mudanza de posturas y actitudes de los involucrados en el proceso del parto. La adecuación física hospitalaria es necesaria para que la parturienta disponga de chaperón en el trabajo de alumbramiento con realización de procedimientos en lo que se refiere al alivio del dolor, promoción al alumbramiento y nacimiento saludables y prevención de la enfermidad y mortalidad materna y de lo recién nacido en los primeros treinta días. El equipo de salud debe proporcionar ambiente seguro, teniendo las dudas de las parturientas contestadas de forma clara y accesible. La parturienta no debe convivir en local hostil, con rutinas y normas rígidas centradas solamente en el interés del servicio y del equipo de salud, debe sentirse en lugar donde podrá manifestar sus sentimientos, angustias y miedos, segura y amparada. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo identificar en la literatura y describir las estrategias no farmacológicas efectivas que puedan ayudar la parturienta en el alivio del dolor durante el trabajo de alumbramiento. Se trata de una revisión de literatura, buscándose por publicaciones disponibles en la Bireme, en las bases de dados Lilacs y Medline, en el período entre 2000 a 2007, utilizándose los descriptores "trabajo de alumbramiento," "alumbramiento", "alivio" "dolor" y "labor", "delivery", "relief","pain". Para colectar los datos procedentes de la lectura de los artículos seleccionados quiénes contenían estrategias no farmacológicas para el alivio del dolor durante el trabajo de alumbramiento, se utilizó un protocolo con las siguientes estrategias: masaje lumbosacral, ejercicios respiratorios, caminata, relajamiento muscular, libertad de posición, baño de ducha y Pelota de Bobath. Con base en los resultados de esas pesquisas que fundamentaran este estudio, se observa que el masaje lumbosacral, ejercicios respiratorios, caminata, relajamiento muscular, libertad de posición, baño de ducha y la Pelota de Bobath, son técnicas efectivas en el alivio y confort del dolor de parturientas en trabajo de alumbramiento.
Keywords: Trabajo de alumbramiento; Alumbramiento; Alivio; Dolor