SISTEMATIZACIÓN CUIDADOS DE ENFERMERÍA: UN ANÁLISIS REFLEXIVO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artículo presenta una reflexión sobre la Sistematización de los Cuidados de Enfermería (SAE) en Brasil en la última década a través de una revisión de la literatura de análisis contextual, realiza utilizando el material en la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), con el rescate de los textos completos en Inglés con los descriptores de sistematización de los cuidados de enfermería y el proceso de enfermería. Las primeras instituciones en adoptar el SAE como un modelo de enfermería fueron los hospitales de cardiología en el sureste, y algunos hospitales universitarios en el sur de Brasil, y las diversas experiencias de otros hospitales, que comenzó de una manera diferente el proceso de implementación. En 2002, la Junta de Enfermería afirma su derecho como sea necesario para incorporar el SAE de la clase obrera de la enfermería. En la reflexión que plantean las siguientes preguntas: ¿Cómo esta realización del proceso de enfermería en la práctica cotidiana? ¿Dónde debe partir de la iniciativa de cambio? ¿Quién puede ayudar de esta manera? Aunque hay muchos estudios en el SAE y los registros de aplicación, que se observa es que todavía hay muchas dudas en el proceso de aplicación en las instituciones de algunas regiones de Brasil, y hay una dicotomía entre el servicio y centros de formación profesional, revelando tan verdaderos obstáculos en la aplicación de este modelo de trabajo de enfermería. El SAE ha desarrollado en algunas regiones de Brasil todavía a mano, a pesar de varias experiencias exitosas en la aplicación de la NCS, sin embargo todavía hay un espacio grande para ser conquistado y se añade a las enfermeras para ayudar en la aplicación de de una nueva metodología de trabajo.
Keywords: sistematización de los cuidados de enfermería; atención de enfermería; proceso de enfermería