PROBLEMAS EN LA PIEL ENCONTRADOS EN EL PROGRAMA SALUD DE LA FAMILIA: ESTUDIO DE REVISIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
En las unidades del Programa de Salud de la Familia de las enfermedades de la piel principales identificados por el equipo de salud son: impétigo, abscesos de la piel, celulitis, dermatitis, prurito, urticaria, eritema, quemaduras de sol, cambios en la piel debido a la exposición a la radiación, alteraciones de las uñas, alopecia, acné y úlcera. Este artículo describe los principales problemas de la piel encontrados en el Programa de Salud de la Familia en la literatura científica, por autor, año, tipo de estudio, enfoque, el tipo de lesión y el tratamiento adoptado. La investigación es descriptiva (revisión de la literatura) y el enfoque cuantitativo, realizado en la BVS, SciELO Brasil, Google y las revistas académicas sobre temas de salud pública y dermatología disponibles en formato electrónico, utilizando las palabras clave "enfermedades de la piel" y "Programa de Salud de la Familia ", con obras publicadas entre los años 2005 a 2009, en la forma del texto completo. Durante la reunión, que se encuentra 9 productos en 4 SciELO Brasil, 4 en Google scholar y 1 en el Diario de Enfermería, Universidad Federal de Pernambuco On Line (CIM). En las otras fuentes de información no existen estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos recogidos se esbozaron en una mesa para una mejor comprensión. La mayoría de estudios se encuentra en SciELO Brasil (44,4%) y Google scholar (44,4%) en los años 2005 (33,3%) y 2005 (33,3%), utilizando el estudio descriptivo (88,9%) y la revisión de la literatura (11,1%), con un enfoque cualitativo (77,8%). Las lesiones predominantes fueron variados, con énfasis de las micosis (55,6%), que son tratados con antifúngicos y la higiene. Enfermedades de la piel tienen un impacto significativo en la calidad de vida de los afectados y puede ser limitante, motivo de absentismo laboral en la escuela y en el trabajo y con frecuencia actúan negativamente en la vida social, especialmente en los enfermos crónicos. Es necesario, por tanto la recuperación como problemas de salud para que las políticas públicas deben estar correctamente formulada
Keywords: enfermedades de la piel; Programa de Salud de la Familia; revisión