EMPLEADOS DE FORMACIÓN PERMANENTE DE ENFERMERÍA PARA EL TRATAMIENTO DE HERIDAS EN LA CIUDAD DE SANTANA DO MATOS/RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudio exploratorio-descriptivo, cuyo objetivo es identificar el conocimiento previo de los profesionales de enfermería sobre el tratamiento de heridas, los recursos materiales que el personal de enfermería utilizados / disponibles para llevar a cabo este tratamiento, las posibles dificultades en la realización de esta actividad y en última instancia, la eficacia la educación continua en el cuidado de la herida. La muestra consistió de 33 enfermeras que están bajo cuidado. Los resultados mostraron mayor frecuencia de mujeres (93,9%), rango de edad: 40 a 49 (42,4%) y la Unidad Conjunta y el trabajo del sector (66,7%). La mayoría de los encuestados (51,5%) aprobaron el curso o capacitación sobre el tema y 57,6% se siente preparado para hacer un vendaje. Los productos más recordados son suero salino al 0,9%, gasa, cinta adhesiva y vendas (100,0%). Los resultados de la segunda parte de la investigación demostró que en el proceso de curación del 52,4% de los encuestados se perdió las respuestas. Cuando se le preguntó acerca de la úlcera venosa (pre-test: el 71,5% y post-test 95,8%) encuestados estuvo de acuerdo la mayoría de las respuestas, lo mismo sucedió con respecto a las úlceras arteriales (pre-test: el 60,3% y la post-test: 96,1%), diabetes (pre-test: el 77,6%% y post-test: 95,2%) y presión (pre-test: el 69,7% y post-test: 90,3%). Já sobre a técnica de curativo e uso de coberturas, observou-se que os pesquisados apresentaram alguns erros (19,7%), estes sendo diminuídos após o treinamento (2,4%). La finalización de la educación permanente puede cambiar el conocimiento de los profesionales sobre el tratamiento de heridas, siempre que se haga constantemente contribuyendo a la información y discusión de la evolución técnica e interpersonal para promover una atención de calidad y humano.
Keywords: la educación permanente; heridas; enfermería