ESTUDIO DE LA UTILIZACIÓN DE ANTAGONISTAS DE LA HISTAMINA H2 RECEPTORES Y LOS INHIBIDORES DE LA BOMBA DE PROTONES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Medicamentos bloqueadores de la histamina-2 (BH2) y los inhibidores de los inhibidores de la bomba de protones (IBP) son efectivos en el tratamiento de la hipersecreción gastrointestinales, ampliamente utilizado en la prevención de la úlcera de estrés, y se utiliza ampliamente en el hospital. La cruzada estudio transversal fue determinar la prevalencia de uso de la úlcera en tres hospitales generales (un hospital docente y dos filantrópicas). Se estudió la población de pacientes hospitalizados con úlcera de prescripción en un día, y se le pidió una justificación médica para la prescripción. De los 418 pacientes ingresados en el día del estudio el 54,8% estaban recibiendo BH2 o IBP.Os principales diagnósticos de los pacientes del estudio fueron los tumores (21,5%), cardiovasculares (11,9%), los envenenamientos y otras causas externas ( 9,7%), convelecência después de la cirugía (8,3%), digestivo (7,5%). En el 52,87% de las recetas se obtuvieron las siguientes razones médicas: la prevención del estrés gástrico (14,09%), el uso concomitante de esteroides (13,22%), el uso concomitante de AINEs (8,37%), el tratamiento de las enfermedades gastrointestinales (7,9%). Algunas indicaciones profilácticas encontrado no coinciden con los encontrados en la literatura. Las intervenciones educativas parecen necesarias para promover el uso racional de los medicamentos.
Keywords: bloqueadores de los receptores de la histamina H2; úlcera péptica; ranitidina; profilaxis