ENFOQUE CIENTÍFICO DE ATENCIÓN PREHOSPITALARIA EN LA LITERATURA LATINOAMERICANA Y DEL CARIBE EN CIENCIAS DE LA SALUD (Fiep Bulletin - online, 2011)
Profesionales de la salud que trabajan en el servicio de atención pre-hospitalaria (APH) de emergencia enfrentan, todos los días situaciones de estrés, una vez tienen que desarrollar su práctica en el límite de los niveles de vida. Por tanto, creemos que el estudio sistemático de las publicaciones relacionadas con la atención primaria de salud, es muy importante para los profesionales para ser explotado a fin de conocer la realidad nacional e internacional. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la producción científica sobre la APH, publicado en LILACS (BIREME), como la base de datos, tipo de estudio, tipo de publicación, método, tipo de publicación y las cuestiones de la publicación. Esta es una revisión de la literatura, de exploración, investigación descriptiva con datos prospectivos y enfoque cuantitativo, que se celebró en LILACS. La recopilación de datos se realizó durante los meses de marzo y abril de 2009. En este, encontramos un total de 10 trabajos. La mayor parte de la investigación científica utilizada en el estudio descriptivo, transversal y la revisión de la literatura (30% cada uno), con un enfoque cuantitativo (60%), publicados como artículos (100%) y están disponibles en texto completo (70%). El tema, estas fueron acerca de la caracterización de las lesiones (40%) y el perfil de las víctimas (30%). Con estos resultados, tenemos la intención de contribuir a la mejora de los profesionales que trabajan o que desean proseguir sus estudios de la APH. Por lo tanto, la prioridad de seguir investigando sobre estos temas y al mismo tiempo, invertir en el desarrollo de la investigación dirigida a los aspectos teóricos y prácticos de la atención primaria de salud, contribuyendo a una mejor preparación de los profesionales de la salud que trabajan en área.
Keywords: Servicios Médicos de Urgencia; publicaciones; enfermería