IDENTIDAD Y ALTERIDAD EN LA ESCUELA INDIA: CONSTRUIR EL CONOCIMIENTO Y LA PRESERVACIÓN DE LA SABERES, DEL GUARANÍ AL GUARANÍ (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este texto muestra la evolución de la producción de un material didáctico que se utilizará en la Educación y la Cultura Indian Center (CECI) - una escuela india - de la etnia Mbya-guaraní. Con el objetivo de alcanzar las necesidades de una educación multiétnica y multicultural. Esta obra fue desarrollada a través de la vida con la cultura guaraní de la aldea Krucutu que se encuentra en el extremo sur del condado de São Paulo dentro del área protegida Ambiental (APA) Capivari - Monos. A través de la dinámica antropológica fue posible llegar a los elementos culturales necesarios que se utilizan para producir un material en forma de libro con diez historias que muestran la manera en que los Mbya-Guarini ver el mundo y su forma de vida. Este material fue producido en portugués y en guaraní e ilustrado con dibujos realizados por los niños guaraní y añadido de actividades pedagógicas destinadas a ser utilizadas por el maestro indígena en el aula.
Keywords: krucutu; India; la educación