DESEMPENHO ESCOLAR: AVALIAÇÃO DE CRIANÇAS DE 1ª A 4ª SÉRIE DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DO ESTADO DO AMAPÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho escolar de crianças remanescentes de quilombolas. Participaram 145 estudantes do primeiro segmento do ensino fundamental (1ª a 4ª série) de comunidades Quilombolas, sendo, 55 do sexo feminino e 90 do sexo masculino. Foi utilizado o Teste de Desempenho Escolar que avaliou as capacidades fundamentais para a escrita, aritmética e leitura, classificando-os em superior, médio e inferior. Os resultados revelaram diferença significativa indicando que o menor desempenho foi verificado para o sexo masculino e para a quarta série do ensino fundamental. Conclui-se que estudos sobre dificuldade de aprendizagem sejam ampliados, haja vista que sua incidência, independentemente das causas, é muito alta e sua presença ocasiona prejuízos para a criança, para a família, para o sistema educacional, para o país e para os profissionais que atuam na educação.