ANALISIS DEL EQUILIBRIO CORPORAL DE NIÑAS PRACTICANTES Y NO PRACTICANTES DE DANZA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Uno de los componentes más importantes para la capacidad motora humana es la capacidad de controlar el equilibrio propio, teniendo que ser muy trabajado dentro de la práctica de danza. El objetivo de esta investigación es comparar y analizar El equilibrio corporal de niñas practicantes y no practicantes de danza del municipio de Macapá. La investigación tiene características de tipo descriptiva, rastreadora y comparativa de metodología transversal, en la que participaron como objeto de estudio 180 niñas igualitariamente dividas, GA (practicantes de danza) y GB (no practicantes de danza). Como instrumento de apoyo en la recolección de datos se utilizó la Escala de Desarrollo Motriz (Rosa Neto, 2002) Usando como material de apoyo un cronometro sexagesimal. Los resultados recogidos indican que GA posee, en promedio, una edad motriz superior a la edad cronológica, consiguiendo de esta forma, una clasificación del equilibrio como normal alto, mientras GB posee una edad motriz menor a su edad cronológica, clasificándose como equilibrio normal bajo. Concluyéndose de esta manera que, el baile puede ayudar en la adquisición del equilibrio, hecho que apoya la inclusión, de la danza, en el contenido programático anual de clases de Educación Física, ya que las actividades deportivas acaban monopolizando esta disciplina.
Keywords: niñas; danza; equilibrio corporal