INFLUENCIA DE LA FASE SEMIFINAL EN EL ESTADO DE ÁNIMO DE LAS ATLETAS DE HÁNDBOL EN LA COPA UNISINOS 2008 (Fiep Bulletin - online, 2011)
El estudio que aquí presentamos fue realizado durante la 21ª edición de la Copa Unisinos, evento desarrollado entre los días 15 y 16 de octubre de 2008. Anualmente, la Universidade do Vale do Rio dos Sinos, recibe equipos deportivos de diversas instituciones de enseñanza superior del Mercosur para la realización de juegos universitarios. En ésta, se disputaron pruebas de atletismo, juegos de básquetbol, fútbol de campo, fútbol de salón, hándbol, tenis, voleibol, voleibol de arena, competencias de judo, street skate, tenis de mesa, ajedrez y rústica, tanto femeninas como masculinas, reuniendo aproximadamente 1200 universitarios, técnicos y dirigentes.El objetivo de este estudio fue verificar cuál de los equipos de hándbol femenino presentó más adjetivos positivos en relación a los estados de ánimo de sus jugadoras antes de los partidos de las semifinales del torneo y observar su influencia en el resultado final de los mismos. Se procedió a evaluar, a tal efecto, a 51 sujetos del sexo femenino de la categoría adulta. Fue utilizada la Lista de estados de ánimo reducida e ilustrada (LEA-RI) desarrollada por Volp (2000). La LEA-RI contiene 14 adjetivos representados, cada uno de ellos, por la figura de un rostro con su expresión correspondiente. Según Volp (2000) la LEA-RI fue desarrollada para que diferentes personas (desde niños hasta ancianos, alfabetizados o no) pudieran responderla. La colecta de datos se realizó de manera individual, 40 minutos antes de cada uno de los dos juegos de la semifinal. Para el análisis estadístico y descriptivo de los datos se utilizaron los valores absolutos del promedio. Los resultados de este estudio evidenciaron que las atletas de hándbol femenino con estado de ánimo más elevado en la fase semifinal de la competencia llegaron a la final de la misma.
Keywords: estados de ánimo; semifinal; hándbol