CARRERA DE ABENTURA, TRABAJANDO VALORES (Fiep Bulletin - online, 2011)
En la búsqueda de un entorno de trabajo cómodo y productivo, gestión del personal profesional debe buscar herramientas que los empleados se sientan motivados y formados. Los valores de los empleados deben estar alineados con la organización, para que ambos puedan comuna de ideas similares. Para ello, hay varias formas de entrenamiento que pueden ayudar. Una forma de alinear los valores son la formación de la experiencia, de modo que los participantes puedan experimentar sus acciones en su totalidad, y pueden internalizar un proceso de mucho más que una clase tradicional. Dentro de este tipo de formación, hay carreras de aventura, que son múltiples las actividades deportivas en la naturaleza, y también el objetivo de trabajar en valores que pueden ser aplicadas en el lugar de trabajo. SESI SC se celebra cada año las carreras de aventura, con la audiencia de los industriales del estado. En septiembre de 2009, el SESI patrocinado otra carrera de aventura, y esta prueba se llevó a cabo entrevistas con los participantes. El objetivo era conocer el perfil de los empresarios participantes, y también cuáles son los valores que han identificado en las carreras de aventura. Además, pidió a los participantes, ¿qué valores se aplican en su lugar de trabajo y también en su vida para hacer una relación con los valores identificados en las carreras de aventura. Los resultados mostraron que esta actividad puede ser una herramienta útil en el proceso de activación de valor, porque muchos valores identificados en la prueba se aplica también en el entorno empresarial y em la vida de lãs personas.
Keywords: Carrera de aventura; Valores; Capacitación experiencial