EFECTO DE LA TRANSFERENCIA DE BILATERAL DE APRENDIZAJE EN EL MANEJO DE LIEN TIEN CHUAN KUNG FU ESTILO ALABADO SEA DIOS SIETE ESTRELLAS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la Transferencia Bilateral de Aprendizaje en el manejo de Lien Tien Chuan estilo de Kung Fu Mantis siete estrellas. La Transferencia Bilateral de Aprendizaje (TBA) se produce cuando una habilidad que se aprende se transfiere a la extremidad contra lateral. Lien Tien Chuan es un arma articulado utilizada anteriormente en el combate por los orientales para golpear los puntos vitales, aplicar las llaves en las articulaciones y estrangulamientos, pero con el inconveniente de la inestabilidad del arma debido a su articulación. Para esta investigación, contamos con 10 sujetos varones con edades comprendidas entre 20 - 30 años, físicamente activos, que se dividieron en dos grupos de cinco personas cada uno. Los grupos fueron nombrados como miembros del grupo con la práctica de la extremidad sin preferencia (SP) y la práctica del grupo con la extremidad preferida (P). Las pruebas se realizaron en el laboratorio de investigación de una Universidad en la ciudad de Barueri (San Pablo/Brasil) y un Club de la Municipalidad de San Pablo (Brasil). Cada sujeto del grupo tuvo derecho a 10 pruebas para el aprendizaje del arma y una sola vez a la práctica con la extremidad contra lateral, que sucedió después de las diez pruebas. Después de eso, tres observadores revisaran los videos junto con el rendimiento de cada sujeto transcribiendo los datos en una hoja de cálculo y los resultados mostraron una mejor transferencia al grupo SP que en el grupo P.
Keywords: Transferencia Bilateral de Aprendizaje; Artes Marciales; Kung Fu