LIDERAZGO EN EL DEPORTE INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
El tema â€œcompeticiÃ³nâ€ en La infancia y la adolescencia es polÃ©mico, siendo foco de peleas constantes entre los estudiosos del Ã¡rea. La gran cuestiÃ³n que si hace, es si los deportes competitivos proporcionan a las ventajas reales en los aspectos fisiolÃ³gicos, psicologicos y sociales para los atletas jÃ³venes. El tÃ©cnico tiene un papel preponderante en la opiniÃ³n que el atleta hace de la competiciÃ³n, y de la forma como va a hacerle frente asÃ, su estilo del liderazgo, sin duda, puede intervenir en todos los aspectos biopsicosociais. La forma como los tÃ©cnicos van a intervenir durante el intervalo y/o al pasaje de una salida tiene un impacto excelente en la producciÃ³n del atleta. Este trabajo tiene como objetivo para identificar el estilo de liderazgo del tÃ©cnico del baloncesto participante del OlimpÃada colegial infantil bajo opiniÃ³n de los atletas. Hicieron parte de este estÃºdio, quatro tÃ©cnicos y 48 atletas de los equipos del baloncesto, masculino y femenino de la categorÃa infantil. Fue utilizado um estructurado cuestionario hecho de preguntas cerradas para la caracterizaciÃ³n del profesor/tÃ©cnico y de una entrevista con una pregunta para verificar la opiniÃ³n de los atletas cuÃ¡nto al comportamiento del profesor. El anÃ¡lisis de los datos para la caracterizaciÃ³n de los profesores fue conducida con el recurso de la estadÃstica descriptiva y para verificar la opiniÃ³n de los atletas fue utilizada AnÃ¡lisis del Contenido um abordaje de orden cualitativa. Evidenciamos que en este estudio, los resultados habÃan demostrado que los atletas del equipo I e III en las cuales habÃan caracterizado al tÃ©cnico segÃºn lo mÃ¡s experimentado en la competiciÃ³n y la modalidad, habÃan tenido una opiniÃ³n positiva con el nivel levantado de la aprobaciÃ³n al estilo del liderazgo del tÃ©cnico en todos los aspectos personales, profesionales, la instrucciÃ³n y en el feedback. Mientras que los tÃ©cnicos del equipo II e IV, con poca experiencia en competiciones y en la modalidad de baloncesto, habÃa tenido su estilo del liderazgo evaluado como positivo en el aspecto personal, y negativa en los aspectos de las instrucciones, profesionales y feedback.
Keywords: Liderazgo; Liderazgo Infantil; Deporte Infantil