ASOCIACIÃ"N ENTRE TIEMPO DE REACCIÃ"N (RT) Y EL TIEMPO DE MOVIMIENTO (TM) EN HABILIDADES MOTORAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del presente estudio fue la análisis de la asociación entre el tiempo de reacción y el tiempo de movimiento en adultos. El tiempo de reacción fue medido con una caja de madera conectada a una microcomputadora con seis contenedores numerados desde el 1 hasta el 6. La tarea consistÃa en llevar pelotas de tenis desde el fondo de la plataforma al inicio, en la siguiente orden (4-1/5-2/6-3) en la mayor velocidad. Él tiempo de reacción fue interpretado como el perÃodo entre la presentación del estÃmulo y cuando el sujeto liberó la mano de la respuesta-clave para comenzar la tarea, el tiempo de movimiento fue medido desde la liberación de la mano de la respuesta-clave hasta el momento que se llevó las pelotas, en la secuencia pre-determinada y se presionó la tecla novamente, caracterizando al final de la tarea. Los sujetos fueron 10 adultos de ambos sexos con edad entre 18 y 35 años sin experiencia en la tarea. Para el análisis estadÃstico se utilizó el correlación Pearson que encontró un valor significativo para la asociación (r=0,71; p=0,021). Los resultados indican la existencia de correlación entre RT y MT con adultos.
Keywords: Tiempo de reacción; tiempo de Movimiento; Adultos