UNA INDUSTRIA DE CONSTRUCCIÓN - UN ESTUDIO DE CASO EN LA CIUDAD DE PONTA GROSSA, LOS SÍNTOMAS DE DOLOR Y MALESTAR TRABAJADORES EN A TRAVÉS DEL ESQUEMA CORLETT - MANENICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tenía por objetivo promover la avalacion de los síntomas de dolor en los trabajadores de la construcción. La muestra se compone de sesenta (60) en la industria de la construcción, con una edad media de 46 años y desviación estándar de edades igual a 3,68. El instrumento utilizado para evaluar los síntomas de dolor fue el Diagrama de Corlett-Manenica. En los resultados, el valor más alto fue encontrado por un albañil con 72,73% de los síntomas del dolor y el valor más bajo fue para los agentes con 20,91%, lo que indica un rango de porcentaje de 51,82%. Los resultados de los síntomas de dolor, la sub-muestra de los albañiles y los albañiles tenían el mismo valor de 46,2 y el valor más bajo obtenido por las letras. El valor más alto obtenido fue el sub-grupo de electricistas, igual a 53,3, que caracterizan el grupo con más síntomas de dolor.
Keywords: síntomas; el dolor; la Construcción