TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENCIÓN E HIPERACTIVIDAD (TDAH) EM NIÑOS ESCOLARES DEL SEXO MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2011)
El transtorno de déficit de atención/hiperactividad (TDAH) es un cuadro diagnóstico bastante complexo , de inicio precoz, con evolución crónica que repercute en diversos contextos. 3 a 5% de los niños en edad escolar llenan los criterios a diagnósticos para el TDAH establecidos en el DSM- IV.Objetivo: Investigar la incidencia de las señales que evidencían TDAH en niños escolares en escuelas públicas municipales . Material y Método: Fueron seleccionados cinco escuelas, por conveniencia se utilizó para la colecta de datos versión abreviada del cuestionario de Conners para padres y profesores. Para el analisis de los datos se aplicó la prueba Qui – cuadrado y la prueba student- bicauda (t). Resultados: Se obtuvo por medio de 275 cuestionarios devueltos por los padres con una media de 38,46% y un desvío padrón 13,12 de las señales identificadas y de los 688 cuestionarios devueltos por los profesores se presentó una media de señales en 40,67 con desvío padrón 12,15, siendo la señal más evidente para los profesores lo que dice buscar peleas con 57,7% en todas las partes para los padres con 57,4% no siendo el objetivo de estudio fueron detectados 43 niños con 6 o más señales de evidencias del TDAH por los padres y 138 niños con seis o más señales de evidencias del TDAH por los profesores , en las cinco escuelas escogidas, a pesar de que la avaliación de ambas partes prevalecierón más la ausencia de las señales de evidencias del TDAH, con un porcentual de señal ausente por el custionariosde Conners de mayor repercución o criterio Destruidor em 83,4% para profesores y el critério de Desafío e Intimida a los demás em 75,5% para los padres. Conclusión: Las pruebas estadísticos realizados delante de los resultados muestran el grado significativo de este estudio. En lo que se refiere a la prueba qui cuadrado este se relaciona a la avaliación de las variables nominales , estableciendo el índice de confianza en 95% y error alfa de 5%, o p valor obtenido se evidenció el grado significativo de este estúdio realizado para cada variable contenida en el instrumento aplicado. La prueba t (student- bicaudal), fue aplicado para interrelacionar y comprobar las diferentes percepciones entre padres y profesores , en lo cual o p – valor fue significativo demonstrando las divergencias existentes entre las respuestas de padres y profesores , certificando la existencia de señales de evidencias de TDAH en la muestra estudiada.
Keywords: TDAH; Conners; Escuela