PERCEPCIÓN DE LAS MADRES SOBRE LA INTERACIÓN CON LOS PROFESIONALES ASISTENCIALES EN UNA UNIDAD DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL (UTIN). (Fiep Bulletin - online, 2011)
Si trata de una investigación cualitativa, realizada de agosto a octubre de 2008, en la UTIN de una maternidad escuela del municipio de Natal-RN, con el objetivo de analizar la percepción de las madres con  sus hijos internados en UTIN sobre la interacción ocurre con los profesionales ante los sentimientos y experiencias vivenciadas. Datos fueron colectados a través de entrevista organizada com siete madres de niños internados en la UTIN y los testimonios analizados según la técnica de análisi de contenido, la teoría de interacción simbólico y la fenomenologia de La percepción. Los resultados fueron juntados en tres categorias: Falta de interacción en La preparación al ambiente UTIN; Recebimiento de apoyo, fuerza e comodidad; confianza y fe en la equipo, evidenciaron las atitudes, percepiciones e sentimientos de las madres son influenciadas por las interaciones de ellas con lo medio sociale donde establecen sus relaciones. La interacción de la equipo con la madre si da, en la mayoría de las veces, de forma automatizada, impersonal e mecanizada. Hay falta de informaciones sobre lo hijo, lenguaje técnica y discurso atoritarios. Sin embargo, hay aquellos profesionales así, dan atención, traquilizan y confortan, siendo estos a quien ellas expresan major cariño, gratidón y confianza. Concluye, entonces, que lo acogimiento, la interacción y la comunicación  de la equipo con las madres, fueron percibidos como providenciando conforto, pero también careciendo de personalización y de informaciones necesarias sobre la situacíon del hijo. Destaca, por fin la necesidad de pensar de nuevo lo modelo de atención vigente en la UTIN y trazar estrategias para evolucionar una relación con la madre sobre los sentimientos y actitudes  vivenciadas.
Keywords: utin; enfermería- neonatal; interacción madre-equipo