EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO EN NIÑOS DE SEIS MESES DE VIDA EN LA ZONA URBANA DEL MUNICIPIO DE ARCOVERDE-PE/BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
El crecimiento es un proceso dinámico y continuo de la vida, expresado por el aumento del tamaño corporal y constituye uno de los mejores indicadores de la salud del niño. La investigación tuvo por objetivo evaluar el crecimiento de 44 niños, de seis meses de vida, atendidas en 15 Programas de Salud de la Familia en la zona urbana del municipio de Arcoverde-PE/Brasil. Se analizaron las variables antropométricas: peso, longitud, edad, perímetro cefálico, peso/altura, peso/edad, altura/edad, además de las variables socioeconómicas de las familias. Estadísticamente, se utilizó un análisis descriptivo, Correlación de Spearman (rho) y la Prueba de t Student. Los resultados indicaron una correlación positiva para la longitud y el peso, lo que implica que los niños obtuvieron un crecimiento lineal durante el periodo estudiado, pero, el aumento del peso no evolucionó gradualmente de la forma esperada. Los niños presentaron un crecimiento dentro de los estándares de normalidad en las relaciones: peso/edad, altura/edad y perímetro cefálico, pero la asociación peso/altura no atendió a esos critérios; y hubo una diferencia significativa entre los grupos en el comportamiento del peso. Se concluye que los programas para gestantes y niños de seis meses se muestran eficaces, a medida que la familia participa conjuntamente con el equipo de salud multidisciplinar, no constatando, por lo tanto, estándares de anormalidad en las variables antropométricas estudiadas.
Keywords: crecimiento; antropometría; niños