DESEMPEÑO MOTOR DE LOS ESTUDIANTES EM LOS DIFERENTES NIVELES DE NUTRICIÓN: EVALUACIÓN DEL PROCESO DE LAS HABILIDADES DEL MOVIMIENTOS FUNDAMENTALES, SALTO, DISPARO Y LANZAMIENTO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La presente investigación propuso analizar el desempeño motor de los estudiantes entre 7 y 10 años de la red pública del municipio de Araguaína-TO en distintos niveles nutricionales. Para obtención de los índices nutricionales, se adoptó los criterios de Warterlow (1976 -1977) empleando como estándar de referencia el NCHS y utilizándose del programa de evaluación del estado nutricional en pediatría (PED2000). En la evaluación de desempeño motor de los estudiantes, en sus aspectos cualitativos, los estándares fundamentales de movimientos fueron realizados siguiendo la matriz de análisis de los estándares fundamentales de movimiento propuesto por Gallahue (1994). En el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva, calculándose la media y desvío medio. El test de Mann-Whitney fue utilizado para comparar grupos en datos cualitativos. Participaron de la investigación 398 estudiantes, siendo, el 47,74 % (n=190) de género masculino y el 52,26% (n=208) de género femenino, el 8,48 % de la población total. Considerando la característica individual del estado nutricional con relación al desempeño motor, en el presente estudio fue visualizado una superioridad de dos índices de maduración de los escolares de género masculino en detrimento de los escolares de género femenino en todos los movimientos investigados, y superioridad en el desempeño de los movimientos de escolares en situación de adecuación nutricional (eutróficos) en los fundamentos salto y lanzamiento, diferentemente al movimiento fundamental disparo en que fue visualizado una superioridad de los índices de maduración de escolares de género masculino y situación de riesgo nutricional y escolares de género femenino de disturbio nutricional.
Keywords: Estado Nutricional; Desarrollo motor; Estudiantes