FACTORES QUE INTERFIEREN EN ACCIONES Y CONTROL DEL MAL DE HANSEN EN LA PERSPECTIVA DE LOS USUARIOS EN RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tiene como objetivo identificar los factores que interfieren en las acciones y en el control de la lepra en el estado de Rio Grande do Norte, desde la perspectiva de los usuarios. El estudio se caracteriza por una investigación operativa. La población del estudio consistió en 61 usuarios en el registro activo en 2006. Los datos se agruparon y se analizaron con el software de Microsoft Office Excel. Después del análisis de los datos obtenidos se arriba a estos factores: la dificultad de acceso a los centros de salud con solución, el diagnóstico tardío de la enfermedad, la dificultad de referencia y contra referencia, la falta de leprostatics en los municipios y medicamentos anti-reactiva, las inexactitudes en las directrices y falta de control de profesionales de la salud acerca de las acciones de PCH.
Keywords: lepra; programa de control; eliminación; enfermería