OPINIÓN DE LOS AUXILIARES DE ENFERMERÍA ACERCA LA LEY MUNICIPAL DE DERECHOS DE LOS USUARIOS DE LA SALUD DE LA CIUDAD DE NATAL / RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudio de carácter descriptivo con objetivo de evaluar la opinión de los auxiliares de enfermería acerca los derechos de los pacientes en la ciudad de Natal / RN. Realizado en enero de 2001. Considerado como un pre-test para desarrollar un proyecto en el futuro. Participó del estudio una muestra aleatoria de quince auxiliares de enfermería de en un hospital público, con respeto de los preceptos legales de la Resolución N º 196/CNS/1996. Se encontró que el 90% desconocía la existencia de leyes que garantizan los derechos de los pacientes, el 90% de los encuestados cree que los líderes y los administradores de la institución en que trabajan no lo saben, salvo en los casos de representación legal, el 80% de los auxiliares de enfermería encuestados creen que la mayoría de usuarios de los servicios de salud ignorarlos. Se sugiere un repensar crítico y reflexivo del abordaje ético en la enfermería, tanto en la práctica profesional a través de la educación continua, cuanto en el proceso de aprendizaje de una coordinación con otros contenidos.
Keywords: Enfermería; derechos de los pacientes; auxiliares de enfermería