MONITORIA ACADÉMICA: ENFOCANDO LA EXPERIENCIA CON EPIDEMIOLOGÍA EN EL CURSO DE ENFERMERÍA EN LA UFRN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resumen: la epidemiología es una ciencia que estudia los factores que determinan la frecuencia y distribución de las enfermedades en las poblaciones humanas, así es un conocimiento indispensable en la formación de enfermería. La monitoria académica surge como una forma de ayudar a los profesores en su enseñanza y para integrar el monitor en todo el proceso educativo. Con esta comprensión, este estudio presenta las experiencias de un académico de enfermería de la UFRN monitor de la disciplina de Epidemiología y Salud Ambiental, con el objetivo de promover la reflexión sobre el control y el fomento de formas de fortalecerlo como una actividad que describe la formación académica. Se utilizó el relato de la experiencia, y por lo tanto fue necesario la memoria y observaciones acerca de la experiencia. El plan de estudios fue desarrollado por la monitoria para cumplir los objetivos propuestos en el proyecto de enseño. Hicieron participación en las reuniones de planificación con los profesores, planes de estudio preparado y enseñado bajo la supervisión del maestro, intercambio de experiencias con los estudiantes en aula y actividades de campo, actividades esenciales para la admiración y aspiración creciente a la enseñanza, y para la incorporación de un papel más cualificado de educador. Durante este proceso era necesario estudiar y actualizarse continuamente acerca los conocimientos sobre la disciplina, también una contribución metodológica para ayudar el acto pedagógico. A lo largo de esta experiencia, puede percibir su enorme valor para la construcción de los futuros profesionales, ya que permite una conciencia de la magnitud del proceso educativo, el desarrollo de destrezas, habilidades de enseñanza, desarrollo y mejora de los conocimientos.
Keywords: Epidemiología; monitoria académica; proceso enseñanza-aprendizaje