INCIDENCIA DE LOS CASOS DE TUBERCULOSIS EN EL ANCIANO EN LA CIUDAD DE CABEDELO - PARAIBA, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
La tuberculosis (TB) entre las personas mayores ha aumentado significativamente, así como su incidencia en el Brasil se ha desplazado a los ancianos, y en 2005 ascendió a 62,79 por 100.000 en Paraiba, con una incidencia de 52,57 por 100.000 y Cabedelo la incidencia de TB alcanza el porcentaje alarmante en el mismo período y se considera un área de prioridad para el Programa de Control de la Tuberculosis (PCT). Este estudio tiene como objetivo caracterizar la incidencia de la tuberculosis en las personas mayores. Este es un estudio documental de la naturaleza, un enfoque cualitativo. Se utilizó como fuente de datos para los datos recogidos en la base de datos del Departamento Municipal de Salud de Recife, Pernambuco, en el período 2005 a 2008. Los resultados muestran un aumento significativo en la incidencia de la tuberculosis en las personas mayores, en el caso de una situación de salud emergentes y complejas. Esto requiere acciones para minimizar estos datos, debido principalmente a los ancianos constituyen un grupo de población de riesgo para la tuberculosis, que merecen un programa especial para controlar la enfermedad, teniendo en cuenta las peculiaridades de este grupo de edad.
Keywords: Incidencia; ancianos; la tuberculosis