REPRESENTACIONES SOCIALES DE ESTUDIANTES EXTRANJEROS EN EL ACCESO A LA ATENCIÓN SANITARIA Y SE LOS INMIGRANTES (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tiene el objetivo de sumar puntos en la cooperación internacional entre los estudiantes de diferentes países en la universidad y determinar el estatus social de los estudiantes universitarios extranjeros en el acceso a servicios de salud y calidad de vida. Este es un estudio exploratorio, tuvo como objetivo analizar el fenómeno de la migración en diversos aspectos, destacando la psico-socio-cultural de las representaciones sociales de acceso a servicios de salud y un inmigrante, haciendo hincapié en los conocimientos, las imágenes, las actitudes y las creencias generalizada en el diario colectiva realizada con 51 estudiantes en el Campus I de la Universidad Federal de Paraíba, João Pessoa, PB, de ambos sexos y de diferentes países. Para recoger los datos se utilizó un enfoque múltiple para la consulta sobre datos secundarios de un semi-estructurada de entrevista y la prueba de la libre asociación de palabras, con el estímulo: el acceso a servicios de salud y un inmigrante, previamente programado, con una duración promedio de treinta minutos para cada participante. Los datos obtenidos de las entrevistas se analizaron utilizando la técnica de análisis de contenido temático. A continuación, las entrevistas fueron sometidas al software Alceste, que constituyen un cuerpo compuesto de treinta entrevistas. Los datos incautados a Alceste señaló cinco grandes categorías subvencionados interpretado en la teoría de las representaciones sociales.
Keywords: Servicios de Salud; Ser inmigrantes; estudiantes