IDENTIFICATION Y TRATAMIENTO DE ENDOPARASITOS EN LOS PACIENTES DE LA TERCERA EDAD (Fiep Bulletin - online, 2011)
La parasitosis intestinal o endoparasitosis, actual de protozoarios y/o helmintos representa un problema serio de salud pública particularmente en los países subdesarrollados dónde ellos realmente vienen diseminados y con el predominio alto, debido a las condiciones malas de vida de las capas de la población más carentes. Muchos factores influencian en el sentido que exista esta situación: la higienización ausente medioambiental o la higiene deficiente, inadecuadas prácticas y condiciones inseguras en que millones de las personas viven constituyen los más importantes. El objetivo de este trabajo ha sido identificar y tratar la endoparasitosis en los pacientes de la tercera edad. El estudio era del tipo atravesado y analítico con el acercamiento cuantitativo y descriptivo. La selección de los participantes ocurrió en el Servicio Municipal de Salud (SMS), en Campina Grande-PB y los exámenes fueron hechos en el Laboratorio de Parasitologia del Centro de Ciencias Biologicas y de la Salud del Universidad Estatal de Paraíba (UEPB), en el período de marzo a agosto de 2008. Los resultados se teclearon en el software, como Aventaje (2003) y tratado en Epi-info 3.5.1 para Windows y se describió en absoluto y números del porcentaje. De los 107 participantes, 32% estaban infectados con parásitos. La mayoría era del género femenino, con la edad entre 60 - 69 años, ellos tenían ingreso mensual de 1-2 salario mínimo, estaban jubilados y beneficiarios a través de los servicios de colección de basura y precio neto de agua encauzada. Los endoparásitos descubiertos eran: el monoparasitismo con el E. histolytica de E. stercoralis de el biparasitismo con E. histolytica/E. coli y E. nana/A. lumbricoides y en el poliparasitismo se encontró el histolytica/E , el E. Coli / G.lamblia. La farmacoterapia para el helmintos fue realizada através del Albendazol 400mg y el Metronidazol 250mg en los casos de protozooses.Frecuentemente deben lograrse estudios de este tipo para contribuir con la mejora en la calidad de la vida de las personas mayores que en nuestro país y en el mundo ellos están presentando un aumento en la longevidad, exigiendo una nueva manera de tener el cuidado por parte de los profesionales de salud.
Keywords: Endoparasitosis; el tratamiento; mayor