RECOMENDACIONES PARA EL CUIDADOR DE LO NIÑOS CON LUXACIÓN DISPLÁSICA DE CADERA: RELATO DE DOS CASOS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdución: La luxación displásica de la cadera (LDC) se caracteriza por la pérdida de contacto de la cabeza del fémur con el acetábulo; su incidencia es mayor en el sexo femenino (8:1), con incidencia entre 2 a 17: 1000 . La forma unilateral es la más común. Tratada precozmente y en forma adecuada evita complicaciones que comprometen el pronóstico. Objetivo: Enfatizar la importancia del fisioterapeuta en la orientación dada al cuidador, para proporcionar una rehabilitación más segura. Metodologia: Dos niñas, hermanas, con LDC. La primera fue diagnosticada en el examen neonatal y la segunda a los seis meses de edad. El tratamiento fue convencional a través del suspensor de Pavlik; yeso pelvipodálico; yeso en posición humana y órtesis de Atlanta. El tratamiento fisioterapéutico fue iniciado después del tratamiento convencional en uno de los casos. La madre, fisioterapeuta, fue elaborando estrategias de posicionamiento adecuadas a cada nueva situación durante todo el tratamiento convencional para prevenir lesiones de la piel y posibles iatrogenias en función del peso del yeso. Resultados: Se observaron resultados satisfactorios en los dos casos, pues durante todo el periodo de yeso u ortesis no ocurrió ninguna lesión de la piel ni episodios álgicos provenientes del posicionamiento o del peso del yeso. Por otra parte, los yesos se mantuvieron íntegros durante todo el periodo de uso, no habiendo necesidad de cambio antes del tiempo determinado. Conclusión: El tratamiento fisioterapéutico basado en las conductas empleadas, sumado a las orientaciones del cuidador, fue de gran valor para la recuperación acetabular e impidió el uso prolongado de las órtesis y yesos en estos dos casos. Los cuidados realizados durante el uso de los aparatos contribuyeron para un pronóstico mejor en la calidad de la marcha en la vida adulta, así como también evitaron que los casos evolucionaran para una intervención quirúrgica, a fin de corregir la luxación. Con base en estos relatos fue elaborada una lista de recomendaciones destinadas a los cuidadores de los niños con LDC.
Keywords: Luxación displásica de cadera; LDC; displacia en el desarollo de la cadera