LA PRACTICIDAD Y LA EFICACIA DEL PROTOCOLO DE EXAMEN FÍSICO PARA SELECCIÓN NEUROMOTORA NEONATAL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Considerando el creciente número de partos prematuros, que pueden traer como consecuencia para el recién nacido una mayor probabilidad de daño cerebral. Alrededor de 25% a 30% de los prematuros de alto riesgo presentan disfunciones neuromotoras. Objetivo: Verificar las ventajas y las desventajas del Protocolo de Selección Neuromotora Neonatal comparado com el Examen Neonatal Neurocomportamental, para o diagnóstico precoz de las disfunciones neuromotoras. Metodologia: El Protocolo de Selección Neuromotora Neonatal, consta uma recolección de datos directamente corelacionados a la manifestación de la alteración del tonus, y uma investigación de la motricidad refleja. El protocolo propuesto es de fácil aplicabilidad y interpretación. Presenta 5 resultados en cada item, obteniéndose uma puntuación final, la cual clasifica el comportamiento motor. Durante la elaboración del protocolo fueron realizados tests de confiabilidad utilizándose como patrón oro el Examen Neurocomportamental. DUBOWITZ (1999). La población del estudio estaba compuesta por treinta recién nacidos prematuros que necesitaron cuidados especiales. Debiendo permanecer em la UTIN, Petrópolis. Fue realizada uma recolección de datos al azar: el día del examen fue efectuado um sorteo de dos nombres de las madres de los prematuros para la realización de los exámenes. Los datos obtenidos fueron interpretados a través del test qui-cuadrado de Pearson. Resultados: De los bebés estudiados, 100% consiguieron finalizar la evaluación por el protocolo de Gonçalves Céu (1998/2008), mientras que solamente el 50% de la muestra consiguió concluir el protocolo de Dubowitz (1999). Com relación al tiempo utilizado para la realización de los exámenes, el protocolo de selección de las señales neurológicas (1998/2008) presentó um tiempo promedio de siete minutos por examen, mientras que para la realización del examen neurocomportamental (1999), el tiempo promedio de aplicación por bebé fue 30 minutos. Conclusión: En función de la practicidad y confiabilidad presentada em los estudios, el protocolo está implementado en la Red Pública de Salud de Petrópolis en las unidades que dan asistencia a la salud del niño y las UTIN desde 2005.
Keywords: Protocolo de Evaluación Neonatal; Protocolo de Selección Neuromotora Neonatal; Premaduración