ANALISIS BIOQUÍMICO DEL HIERRO SÉRICO Y HEMOGLOBINA PARA EL DIAGNOSTICO DE LA ANEMIA EN LOS NIÑOS QUILOMBOLAS DE 3 A 6 AÑOS DE EDAD EN EL ESTADO DE AMAPÁ –AP (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la prevalencia de la anemia ferropénia en los niños quilombolas en las edades de 3 a 6 años de edad, en cinco comunidades quilombolas del Departamento de Amapá através del dosaje de hemoglobina y confirmado por el dosaje de concentración de hierro sérico.Fueron estudiadas 86 muestras de sangre de niños quilombolas de ambos sexos . De las 86 muestras estudiadas 66% de los niños presentaron anemia ferropénia, ese resultado está directamente relacionado con la condición de vida de esos niños , que viven en comunidades pobres y distantes de la capital del Estado.Ese fue el primer estudio realizado en el Estado de Amapá donde se evalúo el índice de anemia ferropénia en los niños quilombolas.
Keywords: Anemia ferropénia; Niños quilombolas; Deficiencia de hierro