PERFIL AUDIOLÓGICO EN NIÑOS DE 7 A 10 AÑOS DE LA ESCUELA VISCONDE DE MAUÁ ATENDIDAS EN LA UNIDAD DE SALUD DE SESI-DR/AMAPÁ EN EL 2009 (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio promueve un levantamiento del número de caso de la pérdida auditiva evidenciada en un grupo de alumnos de 7 a 10 años de la escuela Baraó de Mauá SESI-DR-AP, realizado en el 2009 a partir de un proceso de rastreamiento promovido por el Servicio Médico de la Clinica de Fonoadiología institucional . El trabajo lleva como punto de partida un proceso de sensibilización junto con los padres o responsables de los alumnos y con el consentimiento de los mismos . Los datos fueron extraídos, consolidados y analisados con el objetivo de cuantificar y caracterizar la pérdida auditiva , además de evaluar la correlación entre la lesión y el uso continuo de audifonos. Fueron observados 369 niños se evidenció una elevada manifestación de casos (86/369) y la efectiva asociación entre el uso de audifonos con el número de 97,7% de los casos. Por lo tanto, se identifica que el problema se presenta en dimensiones significativas y se sugiere la necesidad de la implementación de modelos avanzados de rastreamiento para minimizar el impacto de ese problema grave en la población , en especial en los niños.
Keywords: Pérdida Auditiva Infantil; Amazonia; Brasil