PERFIL NUTRICIONAL DE LOS EDUCANDOSV CON 07 A 10 AÑOS DE EDAD, LA RED MUNICIPAL DE EDUCACIÓN PÚBLICA DE LA CIUDAD DE MARABA-PA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El almuerzo de la escuela es una comida importante de estudiantes de escuelas públicas en Brasil, esta situación se agrava en las regiones más pobres del Brasil y la región amazónica, porque en muchos casos es la única comida diaria para el estudiante, estudios que actualizan la evaluación de el estado nutricional son de gran valor, destacando la importancia de una dieta equilibrada que se ofrecerá en los almuerzos de las escuelas públicas en Brasil. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los estudiantes de 7-10 años de escuelas públicas en Maraba. Métodos: El estudio se realizó con 2.505 estudiantes de 13 escuelas públicas en Marabá, en 5 ciudades (Nueva Dirección-MN, SF-San Feliz, NM-Nueva Maraba, Marabá Pioneer-MP, New City, NC). Los niños fueron evaluados mediante la clasificación de Warterlow (1977). Los datos fueron analizados utilizando el Epi Info 6.0 y Programa de Evaluación y Estado Nutricional en Pediatría (PED, 2000). Resultados y Discusión: El perfil nutricional que se estableció fue el Gran-GO Obeso, OB, obesos, el sobrepeso-SP, eutróficas-UE, padecen desnutrición, ahora-DA-DP raquíticos, desnutridos, DC. GO no fue detectado en MN, SF y MP, con una incidencia de sólo 0,24%, 0,31% y NM-CN. OB se han observado: 0,15%-MN, SF-0,12%, 1,32%-NM, MP-0,47% y 2,08%-CN. SP: NM-0,04%, 0,28%-SF-NM 1,72%, 0,44%-MP y el 2%-CN. EE.UU.: se encuentra 2,08% Mn, 1,8%-SF-NM 13,17%, 4,55% y 16,45% MP-CN. DA: 1-MN%, 1,32%-SF-NM 7,98%, 4,11% y el 11,1% MP-CN. SD: 0,52% Mn, 0,84%-SF-NM 6,35%, 2,48% y el 8,1% MP-CN. DC: 0,24% Mn, 0,4%-SF-NM 2,87%, 1,92%, 3,55% y MP-CN. Conclusión: Los hábitos alimentarios son insuficientes, observando una baja ingesta de alimentos de valor nutritivo y bajo consumo de verduras, frutas y verduras, y estos hábitos debe cambiar para no causar complicaciones futuro, mientras que el 52,2% de los estudiantes son en los grupos de la desnutrición (DA, DP, DC), antes de este hecho es importante hacer hincapié en las políticas públicas en educación y salud relacionados con la correcta nutrición.
Keywords: Perfil nutricional; la obesidad y la malnutrición