FACTORES QUE AGRAVAN Y QUE ALIVIAN LA CERVICOBRAQUIALGIA: UNA EVALUACIÓN DE CONTEXTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo por objetivo evaluar cuales son los factores que agravan y cuales provocan alivio en una cervicobralgia de individuos de ambos sexos, con edades entre 30 y 50 años, con licencia médica por el Instituto Nacional de Seguridad Social del Brasil (INSS), con diagnóstico de hernia de disco cervical. Fue desenvuelto a través de una evaluación de contexto, teniendo como instrumento de colecta de datos el Modelo de Evaluación Físico-Funcional de la Columna Vertebral (Alexandre & Moraes, 2001) para la región cervical, en lo tocante a tales factores. Los resultados mostraron que 100% de los pacientes sienten dolores en la posición de pié, 95% relatan dolor con esfuerzo físico y en la posición sentado y 91% sienten dolores con cualquier tipo de movimiento. Fue verificado un alivio en 95% de los casos con reposo, 91% con medicamentos y 77% con fisioterapia y con calor local y con ejercicios de alongamiento. Fuew concluido que la manutención de determinada posición, y mismo el reposo por tiempo prolongado puede pueden peorar la cervicobralgia y que hay necesidad de que los pacientes con este tipo de dolor intenten mantener la realización de actividades de la vida diaria, buscando atendimiento interdisciplinar, en el cual el médico, el fisioterapeuta y el profesional de educación física tienen un papel fundamental.
Keywords: Evaluación; Cervicobralgia; Dolor