PERFIL DE LOS DONANTES DE RIÑONES DEL CENTRO TRASPLANTADOR DEL RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El trasplante renal es una importante opción terapéutica para los pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC), tanto desde el punto de vista médico, el social o económica. Este tratamiento está indicado cuando hay IRC terminal, con el paciente en diálisis o en pre diálisis. Objetivamos en este estudio caracterizar los receptores de trasplante renal de Rio Grande do Norte, en el tipo de donante, sexo, edad y grado de parentesco. Este es un estudio exploratorio y descriptivo con datos cuantitativos y retrospectivo, realizado en el ambulatorio de trasplante renal en el Hospital Universitario Onofre Lopes en Natal / RN. Durante el período de estudio se realizaron 138 trasplantes renales, de los cuales 71 (51,5%) de donantes vivos, y 67 (48,5%) con donantes fallecidos. De los 71 donantes vivos relacionados, 46 (65%) eran mujeres y 25 (35%) hombres. El grupo de edad predominante fue entre 20 a 29 años (39%). Con respecto al grado de parentesco, se observó que 33 (46,5%) eran hermanos, 17 (24%) las madres, 9 (12,5%) hijos, 04 (5,5%) de los padres, 02 (3, 0) tías y 02 (3.0) primos. También hubo 04 (5,5%) de donantes vivos no relacionados que donó a sus cónyuges. Se concluye que a pesar de la enorme y creciente lista de espera para órganos de donantes fallecidos, la mayoría de los procedimientos fue de 51,5% con órganos de donantes vivos relacionados, la gran mayoría de estos 65% fueron mujeres, seguidas por las madres (24%) probablemente porque están más implicados emocionalmente y seguir de cerca el sufrimiento de sus seres queridos en la lista de espera para un riñón.
Keywords: donación de órganos; trasplante; enfermería