CONDICIONES PREDISPONENTES, FACTORES DE RIESGO INTRÍNSECOS Y EXTRÍNSECOS EN LA OCURRENCIA DE ÚLCERAS POR PRESIÓN (UP) EN LOS ANCIANOS EN UN HOSPITAL UNIVERSITARIO, NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio pretende identificar las condiciones predisponentes, factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos presentes en la ocurrencia de UP en pacientes ancianos ingresados en un hospital de la Universidad de Natal / RN. Estudio descriptivo con un enfoque longitudinal y cuantitativo, realizado con 30 pacientes hospitalizados en los campos de la medicina clínica, cirugía clínica, la neurología y la unidad de cuidados intensivos de un hospital universitario en Natal / RN. Después de la aprobación por el Comité de Ética en Investigación HUOL/UFRN (n º 135/07) se realizó la coleta de datos en ele periodo de 13/12/2007 a 20/01/2008, utilizando los registros médicos y de forma estructurada. Los datos fueron analizados mediante el SPSS 15.0. De los 30 pacientes, el 46,7% desarrollaron UP, siendo 50,0% ancianos, 57,1% mujeres, 50% hospitalizado 7 a 18 días en la UCI y 57,1% en enfermerías. Las principales regiones de la UP fueron sacra (85,7%) y el trocánter (28,6%). El CP, FI y FE estaban más presentes en los ancianos, las principales condiciones predisponentes: los analgésicos (64,3%), hematológicas y psicógenas (57,1%), cardio-respiratorias, metabólicas, medicamentos para la ansiedad y la nutrición ( 42,9%), los factores intrínsecos: cambios en la textura (64,3%), la temperatura, la turgencia y elasticidad de la piel y la parte afectada la movilidad física (57,1%), los factores extrínsecos: la presión del cuerpo, levantando la cabeza de ≥ 30 grados, las condiciones de la ropa de cama y los sistemas de movilidad (misma posición> 2 h) (64,3%), tipo de colchón inadecuada (57,1%), la restricción parcial del movimiento y fuerza de corte de fricción (42,9%). Las debilidades y fragilidades de los ancianos contribuyen a cambiar su estilo de vida, que afectan a la percepción sensorial, la actividad, la movilidad, la nutrición y características de la piel, que requieren una asistencia más eficaz y se centró en la prevención de la PU y sus complicaciones son responsables de aumento la morbilidad y la mortalidad y los costes durante la hospitalización.
Keywords: Úlceras por presión; ancianos; factores de riesgo