INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA: CUIDADO CON LOS PACIENTES EN TRATAMIENTO DE DIÁLISIS RENAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
La insuficiencia renal crónica (IRC) es una causa significativa de morbilidad y, sin duda, es un problema peculiar de la Salud Pública. Destinado a proporcionar una revisión actualizada de la IRC y los cuidados de enfermería a los pacientes en Diálisis Renal (DR) con insuficiencia renal crónica. Los resultados mostraron que IRC es un deterioro progresivo e irreversible de la función renal en la capacidad del cuerpo para mantener el equilibrio electrolítico y la insuficiencia metabólica, que requieran el uso de terapias renal substutiva. Entre estos tratamientos destacan la alta definición, siendo el método de tratamiento más utilizado en el IRC. En cuanto a los cuidados de enfermería, vimos que la enfermera realiza muchas funciones en la gestión de alta definición, no es posible separar las funciones administrativas, atención, educación y funciones de investigación, ya que son interdependientes y complementarios a fin de mejorar el servicio al cliente. Por último, llegamos a la conclusión de que el éxito de la atención prestada a los pacientes con IRC sometidos a DR y sus familias implica la cooperación de un equipo multidisciplinario y, aunque se dan a los médicos y enfermeras, la mayor parte de la responsabilidad y autoridad, es esencial la participación de otros profesionales que pueden actuar en cualquier forma o sistemática.
Keywords: Insuficiencia Renal Crónica; Diálisis Renal; Atención de Enfermería