INFORMACIÓN SOBRE LOS RIESGOS Y LA SATISFACCIÓN DEL TRABAJO ENTRE LOS TRABAJADORES DE ENFERMERÍA DE UN HOSPITAL UNIVERSITARIO EN NATAL, RN, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El personal de enfermería es muy vulnerable a la exposición a material biológico. Este gran número de exposiciones relacionadas con el hecho de que los trabajadores de la salud en contacto directo en la atención al paciente y también el tipo y la frecuencia de los procedimientos realizados. Objetivos: Este estudio trató de identificar la información de enfermería que pueden alentar a los accidentes de trabajo y verificar el cumplimiento de la labor profesional, frente a los riesgos de accidentes en el lugar de trabajo. Metodología: El estudio epidemiológico descriptivo se realizó a través de un estudio retrospectivo de 100 trabajadores de enfermería en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL), ubicado en Natal / RN, Brasil. Los datos fueron recolectados entre septiembre y diciembre de 2006 utilizando un cuestionario que consta tanto de abierto y cerrado. Resultados: El análisis reveló que la información relativa a los factores que pueden causar accidentes de trabajo fueron el estrés y el manejo con material corto-entre los auxiliares de enfermería. Técnicos de enfermería citados trabajo repetitivo, estrés, sueño y fatiga. Los enfermeros creen que la infección hospitalaria, material de corte y perforación de estrés. La satisfacción en el trabajo, el 46% de los trabajadores han puesto de manifiesto la insatisfacción, el 43% está satisfecho y el 11% está muy satisfecho. En general, se observa que la insatisfacción generada por las condiciones de trabajo y la satisfacción que se percibe por el amor y la dedicación al trabajo y la profesión elegida. Conclusión: Se concluye que los cambios son necesarios en el lugar de trabajo para minimizar los riesgos en los procedimientos de manejo y el medio ambiente de trabajo, así como la formación, la concienciación de la seguridad y el suministro de dispositivos de seguridad para los trabajadores.
Keywords: trabajador de enfermería; la satisfacción del trabajador; el hospital de accidentes de trabajo