EPIDEMIOLÓGICOS Y CLÍNICOS CARACTERÍSTICAS DE LOS PACIENTES CON VIH/SIDA TRATADOS EN UN HOSPITAL DE REFERENCIA - NATAL/RN/BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
El SIDA ha venido cada vez más vallas y las fronteras, el desarrollo de manera impredecible entre los individuos de todos los continentes y en plena actividad reproductiva, a una tasa elevada entre las mujeres jóvenes. Además, ha experimentado cambios epidemiológicos rápidos y significativos de la prueba del tiempo. Es en este contexto que este trabajo se llevó a cabo con el fin de describir las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con VIH/SIDA, atención de salud en una referencia para el tratamiento de enfermedades infecciosas en Natal/RN, Brasil. Este es un estudio epidemiológico, descriptivo, cuantitativo, desarrollado en el Trigueiro Giselda Hospital, una referencia en el tratamiento del SIDA, ubicado en la ciudad de Natal/RN, Brasil. La población objetivo consistió en todos los 313 pacientes con VIH tratados en el período agosto 2007-julio 2008, en los días de las consultas externas. Como instrumento de recolección de datos utilizado una forma de entrevista con preguntas estructuradas, validada a través de un estudio piloto. Indicó que 180 (57,5%) eran hombres y 133 (42,5%) mujeres, siendo el grupo de edad predominante de 31 a 40, 122 (39,0%). También se suministra la ciudad de Natal, 178 (56,9%) y en el estado de RN, 135 (43,1%). El ingreso familiar mensual se observó que 111 (35,5%) tenían ingresos inferiores al salario mínimo. La proporción de individuos con la escuela primaria fue de 165 (52,7%). La forma más frecuente de contaminación de los participantes, según los entrevistados, fue a través de la transmisión heterosexual 187 (59,7%). La entrada de los usuarios para el seguimiento del servicio, el 79,2% ya tenía un signo o síntoma indicativo de inmunodeficiencia. En este estudio, el perfil de los entrevistados siguiendo la tendencia de otras ciudades brasileñas.
Keywords: VIH/SIDA; Epidemiología; perfil epidemiológico