ACADÉMICO INTERFACES: LA EXPERIENCIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD EN TRAIRI LA EXTENSIÓN UNIVERSITARIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El tema de la extensión universitaria ha venido ocupando un espacio cada vez mayor en las actividades de las universidades brasileñas. A fin de calificar para un proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de Enfermería de la Facultad de Ciencias de la Salud, Trairi (FACISA), promover la mejora de la salud de la población mediante el desarrollo de la investigación educativa y científica, contribuir al fortalecimiento de la Sistema de Salud (SUS), para promover la educación continua de los profesionales que trabajan en ellos, y mantener las áreas de formación de la práctica, el fortalecimiento de la enseñanza de enlace y servicios a la comunidad, creó el proyecto de extensión titulado "Epidemiología y Salud Ambiental en el contexto del Sistema Único de Salud." Objetivo: Conocer la percepción de los estudiantes universitarios, los participantes en el proyecto de extensión de la epidemiología y la salud ambiental en el contexto del SUS sobre la importancia de su formación. Metodología: Este artículo fue desarrollado a partir del análisis, un enfoque cualitativo, en el tema del desempeño de los estudiantes en las comunidades pobres, a través del proyecto de extensión universitaria de epidemiología y salud ambiental en el contexto de la FACISA SUS en Santa Cruz/RN/Brasil. La población estuvo constituida de 15 estudiantes FACISA. Como instrumento de recolección de datos utilizado una guía de entrevista con preguntas estructuradas. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido. Resultados: Las categorías que emergieron de los discursos de los entrevistados sobre la importancia de la participación en el proyecto de ampliación de la formación se encuentra a la interacción social efectiva con la comunidad, desarrollo de capacidades para la implementación de acciones de salud. Conclusión: La extensión universitaria, facilita la formación de acreditación nacional y profesional, cada vez más, en la sociedad como un espacio privilegiado de producción de conocimiento de manera significativa a la superación de las desigualdades sociales.
Keywords: educación permanente; el aprendizaje; formación