PRÁCTICAS INTEGRATIVAS Y COMPLEMENTARIAS DE SUS: REFLECTINDO SOBRE LA NECESIDAD DE LA EDUCACIÓN DE PROFESIONALES PARA OFRECER ESTOS SERVICIOS A LA POBLACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
La preocupación en la prevención, promoción y recuperación de la salud por medio de programas elaborados por el Ministerio de Salud, permite las medidas aplicadas en los servicios prestados para controlar la salud de las personas en general. Sin embargo, a pesar de haber sido institucionalizadas las prácticas integrativas y complementarias (PICs) aún no han sido puestas en práctica en las instituciones de atención primaria. El objetivo de este trabajo es discutir la necesidad de las instituciones educativas preparar profesionales de la salud, así como potenciar la red existente a fin de sentirse capaz de ofrecer estas prácticas a la comunidad, teniendo en cuenta la iniciativa de la Escuela de Enfermería de Natal de UFRN (EEN-UFRN) para ofrecer un curso que envuelva PICs. Por lo tanto, la acupuntura y el yoga, dos grandes áreas de conocimiento de las medicinas tradicionales China y Ayurveda, son considerados como estructura básica de lo curso propuesto. Luego de la apertura del Gobierno Federal para ofrecer a las prácticas complementarias de salud a el usuario de SUS prestados por profesionales debidamente habilitados de la red, el conocimiento de la MTC debe ser utilizado como una manera de aplicar y por lo tanto capaz de formar trabajadores de la salud frente a dicha asistencia. Añadido a esto la necesidad de considerar los gestos y los movimientos inherentes al ser humano como una expresión de las emociones y sentimientos. Así, se puede ofrecer a los pacientes otra alternativa para remediar y/o reducir al mínimo las disfunciones energéticas-orgánicas-emocionales, desestruturantes de su bienestar. En esta situación, es importante difundir esta iniciativa en otras instituciones que forman profesionales de la salud. Así, los servicios de salud darán a la población PICs como un medio de fortalecimiento de la promoción de la salud a través de enfoques holísticos para la prevención.
Keywords: terapias alternativas; capacitación; promoción de la salud