CARACTERÍSTICAS DE LOS ATENDIMIENTOS CLÍNICOS Y TRAUMÁTICOS DEL SERVICIO DE ATENDIMIENTO MÓVIL DE URGENCIA DE NATAL DE RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El Servicio de Atendimiento Móvil de Urgencia (SAMU) funciona 24 horas buscando mejorar la calidad de la Asistencia a las víctimas de traumatismo, y la atención especializada para las personas que son atendidas por emergencia clínica en general proporcionando atendimiento rápido y precoz en el lugar del acontecimiento. Delante de ese escenario que envuelve el APH móvil, ese trabajo tiene como objetivo identificar el turno de mayor atención realizado por el SAMU/Natal, caracterizar la gravedad clínica y traumatológica en relación al tipo de frecuencia y sexo. Se trata de un estudio del tipo descriptivo con alcance cuantitativo y datos retrospectivos colectados a partir del banco de datos del SAMU/NATAL,RN. La población del estudio estuvo constituido de 16.185 atendimientos realizados entre Febrero de 2007 a Febrero de 2008. El trabajo tuvo aprobación del protocolo registro del Comité de Etica e Investigación (CEP) del Hospital Universitário Onofre Lopes, protocolo N° 153/07. Los resultados evidencian que los atendimientos predominaron en el período diurno, el domingo fue el día de mayor registro de atendimientos, la mayoría de registros clínicos. En cuanto a los atendimientos clínicos se destacan los de naturaleza metabólica. En relación a los atendimientos traumáticos, se destacaron las colisiones provocadas por accidentes de tránsito.
Keywords: Atendimiento de Emergencia Pré-Hospitalar; Unidades Móviles Emergencia; Causas Externas