PROCESO DE CUIDAR DE LOS PROFESIONALES DE SALUD A LAS VICTIMAS DE VIOLENCIA EN LOS SERVICIOS DE URGENCIA: UNA REFLEXIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Actualmente, el número de casos de violencia ha sido responsable por un aumento en la demanda de atención en los servicios públicos de salud, principalmente en las unidades de urgencia. Se trata de un artículo cuyo objetivo es reflexionar sobre la dinámica de interacción entre los profesionales de la salud y las victimas de violencia, durante el proceso de cuidar en los servicios de urgencia. El proceso de cuidar de los profesionales de salud sufre modificaciones, permitiendo ser diferenciado, dependiendo de la postura ética del profesional, causando grandes dilemas ético–morales en los servicios. Concluimos que para lograr la consolidación de un cuidar de calidad a las victimas de violencia es necesario: la identificación de los principales obstáculos enfrentados durante el cuidado; establecimiento de una red de apoyo de servicios de referencia para los casos de violencia; elaboración de rutinas institucionales para cada tipo de violencia; establecimiento de mejores condiciones de trabajo del profesional de salud, especialmente los del sector de emergencia.
Keywords: Violencia; Servicio de Urgencia; Enfermería