TERAPIA FARMACOLÃ"GICA PARA EL CONTROL DEL DOLOR DEL CANCER (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introduccion: una de las principales quejas del paciente oncolÃ³gico es el dolor. La OrganizaciÃ³n Mundial de la Salud (OMS) lo definiÃ³ como una de lasÂ prioridades del sistema de salud mundial el control Ã¡lgido por medio de la â€œescala de analgesiaâ€Â orienta a los profesionales de salud para las conductas clÃnicas en el paciente. Objetivo: realizar un enfoque sobre terapia farmacolÃ³gica para el control del dolor oncolÃ³gico. Metodologia: revisiÃ³n narrativa realizada enÂ las bases de datos: Biblioteca Virtual de Salud (BIREME), en las Bases de Literatura Latinoamericana (LILACS), y Literatura Internacional en Ciencias de la Salud (MEDLINE) En el Portal Capes en las bases de datos CINAHALL e Web os Sciense. DiscusiÃ³n: el control del dolor del cÃ¡ncerÂ viene de principios como la elecciÃ³n del analgÃ©sico adecuado,Â de acuerdo a la intensidad del dolor, cumplimiento riguroso del horario de las medicaciones y cuidado con el ajuste de las dosis de los medicamentos,Â los que pueden sufrir alteraciones conformeÂ las necesidades de los pacientes. Es necesario que la construcciÃ³n del plano terapÃ©utico se base en el paciente, pues es considerado la â€œautoridadâ€ en la bÃºsquedaÂ por el control del dolor. Consideraciones Finales: el tratamiento farmacolÃ³gico debe ser coherente conÂ la intensidad del dolor del paciente,Â segÃºnÂ la escala analgÃ©sicaÂ propuesta por la OMS,Â pues esta minimiza la sub-identificaciÃ³nÂ impidiendo el sub-tratamiento del dolor.
Keywords: Cáncer; Dolor; Terapia Farmacológica