CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA RELACIONADA A LOS ACCIDENTES DE TRABAJO CON MATERIAL BIOLÓGICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: los trabajadores del área de la salud, durante la atención están expuestos a riesgos ocupacionales que pueden provocar accidentes de trabajo (AT). En estos riesgos se destacan los de carácter biológico, que representan una gran amenaza para estos profesionales del área de la salud. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre accidentes de trabajo con materiales biológicos, relacionándolos con los siguientes tópicos: tema de los estudios, sujetos de investigación, tipo de material que causó el accidente, categoría profesional más afectada, sitio de ocurrencia del accidente y notificación de este. Material y Método: investigación bibliográfica, realizada en el portal de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), específicamente en las bases de datos de literatura Latino Americana (LILACS), Bibliografía Brasilera de Odontología (BBO) y Base de Datos de Enfermería (BDENF). Resultados y Discusión: el tema citado con la mayor frecuencia fue la ocurrencia de accidentes de trabajo con material biológico; seis investigaciones fueron realizadas con todos los profesionales de la salud. En relación al tipo de material productor de la lesión, 80,6%, fueron producido por aguja, siendo los auxiliares de enfermería las mayores victimas. El lugar de mayor ocurrencia fue el hospital. La falta de notificación fue relacionada a la falta de capacitación, influyendo muchas veces en subnotificación. Consideraciones Finales: este estudio contribuye para entender mejor los accidentes de trabajo con material biológico en el equipo de salud, para que las medidas de prevención sean orientadas a minimizarlos y al mismo tiempo disminuir las subnotificaciones.
Keywords: Accidentes de Trabajo; Accidentes; Eventos Biológicos