CAÍDAS COMO FACTOR DE RIESGO PARA FRACTURAS DE FÉMUR EN ANCIANOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Envejecer es la fase de la vida en la que el ser humano se encuentra vulnerable a disturbios funcionales, alteraciones morfológicas y bioquímicas que irán a reducir la capacidad homeostática, dejándolo propenso a eventos prejudiciales al proceso salud-enfermedad que pueden agravar y llevar al individuo a la muerte como la caída seguida de fracturas, principalmente del fémur. Los factores que pueden contribuir para ocurrencias de caídas son: edad avanzada, sexo femenino, historia previa de caídas, inmovilidad dbilidad muscular y alteración en la marcha como ocasionadores de la caída. Tuvimos como objetivos, caracterizar a los ancianos acometidos por caídas atendidos en un hospital de traumo-ortopedía. El método utilizado fue del tipo exploratorio descriptivo con abordaje cuantitativo el cual de realizó en un hospital de Trauma-ortopedía de Natal./RN. En relación a los resultados detectamos que: 24 (80%) eran mujeres.15 (50%) raza blanca y 29 (96,70%) afirmaron no depender directamente de álguien para cuidar de ellos antes de la caída. Se concluye que cuanto mayor el grado de independencia en las actividades de vida diaria del anciano, mayor es la posibilidad de facilidad de caída saguida de fractura de fémur.
Keywords: Anciano; Accidentes por Caídas; Causas Externas; Fractura del Fémur