INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA PARA PACIENTES CON DOLOR POST-OPERATORIO: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Aunque el dolor postoperatorio que experimentan miles de personas en todo el mundo cada día, esto es efectivamente aliviada en menos de 30% a 50% de los pacientes. En este sentido, el tratamiento inadecuado del dolor después de la cirugía pueden causar sufrimientos innecesarios a los pacientes que lo experimentan, y por lo tanto hay una necesidad de estudiar este fenómeno. Objetivo: Identificar en la literatura, las acciones y las intervenciones que pueden ser realizadas por el personal de enfermería para aliviar el dolor postoperatorio. Metodología: La encuesta fue realizada en los libros de texto y el sitio BIREME, y adoptado como criterios de inclusión disponibles en texto completo sobre el tema, publicados entre 2000 y 2009 en portugués, español e Inglés. Discusión: intervenciones de enfermería para pacientes con dolor postoperatorio puede ser farmacológico y no farmacológico. Cuando se programa un tratamiento debe incluir más de una de estas estrategias con el fin de obtener un alivio satisfactorio. Conclusión: hemos identificado en esta investigación, que están disponibles en la literatura para el personal de enfermería, muchos métodos de intervención para aliviar el dolor de la paciente en el postoperatorio. Cabe señalar que cada intervención debe adaptarse a cada individuo y de acuerdo a sus necesidades.
Keywords: Dolor postoperatorio; Tratamiento; Enfermería