CONSIDERAÇÕES REFERENTE A LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA EN LA AYUDA DOMICILIARIA Y LOS DEPENDIENTES ENVEJECIDOS: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
El envejecimiento humano es un proceso individual o un resultado colectivo de alteraciones biológicas, psicologicas y sociales. Esta realidad es consecuencia de la reducción de los indicadores de la mortalidad y la natalidad que determina aumento en la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas, de que puede conducir a los déficits funcionales, y al consequentemente a la dependencia de envejecida. Muchos dependientes envejecidos permanecen en el domicilio con la ayuda de cuidadores y de profesionales dirigir la ayuda dada. Así, el estudio objetivo para analizar las tendencias actuales de publicaciones y de estudios se convirtió referente a la relación entre los dependientes envejecidos y la ayuda domiciliaria. Un estudio descriptivo del tipo literatura era revisión desarrollada, con examen bibliográfico en las bases de datos electrónicas de BIREME, del título de publicaciones y con la relación teórica inscribe los describers en las ciencias de la salud (DECS) "dependientes envejecidos" y "ayuda domiciliaria" y de un corte histórico que incluyó los estudios publicados en el período de 2005 el 2009. 48 estudios , 46 en MEDLINE y 02 en las LILAS habían sido encontrados. La mayoría fue publicada en el año de 2006 (35.42%), seguido de 2005 (27.08%) y 2008 (18.75%) de las publicaciones, el 50% había tenido subir cualitativo; 60.42% tenidos publicado en inglés y 97.92% tenidos sido publicaciones en periódico (periódicos y compartimientos). Subidos los temáticos de los estudios habían sido la ayuda del oficio de enfermera envejecidas los acometidos por una cierta patología (37.14%); cuidadores y dependientes envejecidos en el domicilio (14.28%); los atendimentos dirigieron hacia problemas comunes envejecidos con la atención en el domicilio (11.43%). Así, concluí que el envejecimiento es un tema bien conocido en el actual tiempo, y solamente recientemente, él tenía un incremento de la literatura, por lo tanto no tengo un número considerable en temático, el hecho de la publicación percibido cuando cruzar los dos describers "ayuda domiciliaria" y "envejeció a dependientes". Uno cuenta con que esta revisión sea una herramienta que subvenciona peleas, ayudas en la difusión de este conocimiento y tiene aplicabilidad práctica en la diaria del profesional de salud.
Keywords: ayuda domiciliaria; dependientes envejecidos; enfermería