CUIDADOS DEL EQUIPO DE ENFERMERÍA CON CIRCUITOS Y DISPOSITIVOS UTILIZADOS EN LOS PACIENTES EN UTILIZACÍON DE VENTILADOR MECÁNICO EN NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: el riesgo relativo de la neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAVM) puede estar relacionada con las características del paciente y la atención preventiva utilizados por el personal de salud, especialmente en los circuitos y dispositivos utilizados en este atención. Objetivos: caracterizar el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de un hospital en Natal / RN, identificar como realizadas por los profesionales del cuidado de los circuitos y dispositivos utilizados en el cuidado del paciente en la ventilación mecánica. Métodos: los datos exploratorio, descriptivo y cuantitativo y prospectivo, realizado entre noviembre de 2007 y marzo de 2008, con 25 profesionales da equipo de enfermería. Resultados: se encontró una población de mujeres jóvenes, en su mayoría técnicos, y nunca ha tenido la formación sobre la prevención de la NAVM, y atención en materia de circuitos y dispositivos: en 84,6% el cambio diario de las botellas de vacío no se han hecho; 93,6% de las veces el cambio a cada 24 horas, de extensión látex no se realizó, 50,0% de las veces el ambu no se ha cambiado, en la mayoría de los casos (65,2%), nebulización fue manejado de manera inapropiada, en el 55 , 0% del tiempo que el condensado formado en los circuitos del ventilador mecánico han sido eliminados, la mayoría de las observaciones (92,6%), el agua utilizada para la humidificación del aire generado por la máquina virtual, era estéril en el 78,4% de las observaciones, profesionales han completado el humidificador, en el 97,0% de los circuitos de VM se cambiaron cuando se produjo la suciedad o defecto. Conclusión: Muchos de los cuidados no se llevaron a cabo correctamente, así que hay una exposición considerable de los pacientes a infecciones que pueden promover el empeoramiento del pronóstico aumentando la duración de la estancia hospitalaria.
Keywords: Neumonia Asociada al Ventilador; Unidades de Terapia Intensiva; Cuidados de Enfermería