LOS EFECTOS DE ESTIMULACIÓN ELÉCTRICA FUNCIONAL EM MARZO DE NIÑOS COM PARÁLISIS CEREBRAL HEMIPARÉTICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La parálisis cerebral (PC) interfiere con los movimientos, debido a patrones anormales de la coordinación, la postura y el tono muscular. La marcha hemiparética no tiene el toque del calcáneo en el principio de apoyo bípedo por la incapacidad del músculo tibial anterior para producir voltaje suficiente para hacer el movimiento de la flexión dorsal. El salto de fase también se ve comprometida debido a la debilidad del tríceps sural, que constituyen un factor limitante para la marcha. Los estudios morfológicos sugieren que la debilidad del músculo parético es más incapacitante que la espasticidad. La estimulación eléctrica funcional (FES) promueve la construcción con la posibilidad de la reducción de la asimetría cortical, se trata de procesos relacionados con el movimiento voluntario. Objetivo: El objetivo de este estudio es comparar los efectos de la FES sobre la función de la marcha en los pacientes con PC después de su aplicación en el tibial anterior y tríceps sural. Materiales y métodos: La investigación es el diseño de tipo original con un estudio de caso. Los participantes fueron dos pacientes de ambos sexos, con tres años de edad, seleccionada intencionalmente con el diagnóstico clínico de PC y hemiparética independente marcha. Resultados: Los resultados obtenidos por la escala GMFM, que se encuentra avanzando en el paciente que recibió el músculo FES tríceps sural, así como la mejora de la movilidad pasiva y la fuerza muscular y aumento de dorsiflexores plantiflexores, reduciendo el grado de la espasticidad y los cambios en las variables de la marcha. Conclusión: Los resultados positivos tanto, la FES ha demostrado en el tratamiento de los músculos espásticos con los cambios en la funcionalidad de la marcha.
Keywords: parálisis cerebral; la estimulación eléctrica funcional