CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DE LA UCI DE UN HOSPITAL UNIVERSITARIO DE LA TÉCNICA DE LAVARSE LAS MANOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este es un estudio descriptivo, una observación participante cuantitativos y no llevó a realizado en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL). El estudio objetivó verificar la relación entre conocimiento y práctica del arte de lavarse las manos por las enfermeras en la UCI de un hospital universitario. La población estaba compuesta de 41 profesionales en el equipo de enfermería lleno de gente en la UCI. El proyecto fue presentado al comité de ética y obtuvo aprobación (n º 278/09). Los resultados fueron tabulados en Excel y analizados utilizando estadística descriptiva e inferencial a través de SPSS versión 15.0.Durante la supervisión y observación de todos los procedimientos de los profesionales de enfermería en una UCI encontró un predominio de los miembros del personal de la institución sobre la contratación externa - IEL y FUNPEC - (64,3%), mujeres (p = 0,654), a la edad 21 a 35 años (p = 0,055), con nivel medio de educación (p = 0,001). De estos, 11,6% eran enfermeros y 88,4% técnicos de enfermería. Hacemos hincapié en la importancia de lo que se encontró en el conocimiento y la práctica en la aplicación de lavarse las manos, la mayoría de profesionales considera que debería realizarse antes y después de cada procedimiento (81,4%), pero en la práctica hemos visto datos contradictorios, donde el 40 3% de los profesionales de hacerlo bien. En la categoría de Técnico de Enfermería, la realización más frecuente fue el lavado de manos inadecuadas (56%), así como entre las enfermeras profesionales (57,1%).
Keywords: Técnica para el lavado de manos; cuidado de enfermería; unidad de cuidados intensivos